【FE風花雪月】キャラ評価・育成〈教会関係者編1〉

スポンサーリンク
FE風花雪月

みなさん、こんばんわ!Zhuyuです!


メインとなる主人公・3学級の生徒達の評価の方は書きましたので、今回は教会関係者編1を書いていきます!主に騎士団の面々になりますね!

スポンサーリンク

カトリーヌ

成長率(%)

HP魔力速さ幸運守備魔防魅力
505025405530302025

紋章カロンの紋章」…戦技使用時、よく威力が上昇

固有スキル闘魂」…騎士団を配備していないor騎士団戦力ゼロの時、被ダメージ-5

得意技能…剣術、格闘

苦手技能…理学

才能開花…なし

おすすめクラスチェンジ…[ソードマスター


総合評価 A

HP・力・速さが伸びる、青獅子の学級のフェリクスと似たような成長率。個人スキルもフェリクスの守備版。

カロンの紋章を持ち、英雄の遺産である雷霆を使用する。元ネタはおそらく全能神ゼウスの武器ケラノウス

仲間になった時点で上級職のソードマスター。上級職補正もあって初期ステータスが高いため過去作をやっていた方はお助けキャラ、所謂ジェイガンポジションだと思った方も多いでしょう。

しかし全くそんなことはなく、生徒達と変わらず…というか生徒達以上に成長する。最終クラスもそのままソードマスターがおすすめ。

得意技能かつ英雄の遺産、最終クラスから剣術を上げるのは確定。しかし同じく得意技能の格闘は上げても女性はウォーマスターになれない。その上、雷霆が2回攻撃できる武器なので正直上げる旨味は少ない。が、そもそもの能力が高い上に特に育成しなくてもそのままで完成済みなので特に問題ない。 

剣だけだと間接攻撃できるのが魔法武器のサンダーソードしかないので、弓術Bくらいまでは上げておくと便利。

シャミア

成長率(%)

HP魔力速さ幸運守備魔防魅力
354020554055201530

紋章…なし

固有スキル生存本能」…自分から攻撃して敵を撃破時、力・魔力、技、速さ+4

得意技能…槍術、弓術

苦手技能…信仰

才能開花…なし

おすすめクラスチェンジ…[スナイパーボウナイト


総合評価 B

カトリーヌと同じく初期上級職。成長率はそこまで高いわけではないが上級職補正により初期値が高いため一部では無双できる。

技・幸運がよく伸び特に幸運はイグナーツと並んで全キャラトップ。力と速さをなんとか補強したい。

弓術、槍術が得意技能なので馬術を上げて最終クラスはボウナイトが無難。飛行を上げて弓ファルコンナイトも面白い。

高い技・幸運のおかげで元々必殺が高い+速さが低いので、スナイパー専用戦技「ハンターボレー(2回攻撃かつ必殺補正が入る)との相性が良いためスナイパーのままでも問題ない。

各学級の弓使いのベルナデッタ・アッシュ・イグナーツはシャミアと比べられがち

ベルナデッタは力の低さを個人スキル・紋章で補える上に、戦技「囲いの矢」が使えるので好みといったところ。

アッシュはシャミアより速さが伸びるのでこちらも好み。そもそも青獅子の学級に後衛キャラが少ないのでダブル採用もあり。

イグナーツは成長率的にもシャミアの下位互換感は否めない。が、金鹿は他にもクロード、レオニーと弓使いが多いので優先度は下がるか。

アロイス

成長率(%)

HP魔力速さ幸運守備魔防魅力
454520354030402040

紋章…なし

固有スキルお人好し」…「応援」コマンドで幸運+8

得意技能…斧術、格闘、重装

苦手技能…理学、飛行

才能開花…なし

おすすめクラスチェンジ…[ウォーリアーウォーマスター


総合評価 B

ドゥドゥー・ラファエルをバランスよくした感じ。

斧に特化するにしろ、格闘に特化するにしろ最終クラスはウォーマスターがおすすめ。壁役にするならフォートレス

上記2人は速さが壊滅的なためウォーマスターにしても2回攻撃しかできない場合が多いが、アロイスは決して高くはないが普通に速さが伸びる。

例のごとく魔法には注意。

ギルベルト

成長率(%)

HP魔力速さ幸運守備魔防魅力
554520453015451035

紋章…なし

固有スキル歴戦の戦士」…騎士団配備時、被ダメージ-2

得意技能…槍術、斧術、重装、騎馬

苦手技能…なし

才能開花…なし

おすすめクラスチェンジ…[フォートレスグレートナイト


総合評価 B

青獅子ルート限定キャラ。青獅子ルートでは二部開始後しばらくドゥドゥーが離脱しているためその救済キャラか。

HP・力・守備はもちろん、何気に技も伸びる。速さも壊滅的に悪いわけではない。

初期職はフォートレス。そのまま育てても壁役としてドゥドゥーの代わりになるが、馬術が得意のためグレートナイトにして機動力を確保するのがおすすめ。

ドゥドゥー復帰後も後半のソードマスター・ファルコンナイトに対して壁として役立ってくれる。

言うまでもなく魔法には注意。

コメント

タイトルとURLをコピーしました